PELATIHAN PEMANFAATAN UMBUT ROTAN, BIJI KARET DAN BAWANG DAYAK SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK KEWIRAUSAHAAN
DOI:
https://doi.org/10.35130/bbjm.v1i2.110Abstract
Desa Budaya Sungai Bawang merupakan desa budaya sekaligus desa definitif yang ditetapkan oleh pemerintah daerah Kutai Kertanegara per tanggal 14 Januari 2008. Salah satu potensi lokal yang terabaikan dari Desa Budaya Sungai Bawang adalah umbut rotan, biji karet dan bawang Dayak. Ketiga bahan baku tersebut oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda dalam mata kuliah kewirausahaan diolah menjadi keripik dan kerupuk. Oleh karena itu maka pihak Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda perlu memperkenalkan potensi lokal tersebut dan memberikan penyuluhan dan pengarahan kepada masyarakat Desa Budaya Sungai Bawang tentang cara pengolahan yang benar. Ketiga potensi lokal tersebut diolah menjadi keripik yang dapat dikonsumsi sendiri bahkan dengan kemasan yang menarik maka dapat dijual sebagai pendapatan masyarakat khususnya ibu rumah tangga Desa Budaya Sungai Bawang.
References
DAFTAR PUSTAKA
Google Maps. 2020. Lokasi Desa Budaya Sungai Bawang. https://goo.gl/maps/FsMPxefzS69i3Lmy5. Diakses tanggal 03 Mei 2020.
Hardi, H, N. Lubis dan E. Sofiyanti.2018. Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu Rumah Tagga Kelurahan Sungai Sibam Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jurnal Manajemen Pendidikan dan Pelatihan 2(2) 113-120.
Ismail dan Jhony Syafwandhinata. 2020. ibM Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan Bidang Kerajinan, Souvenir, Sablon dan Percetakan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1) 1-9
Marseno, Djagal W. 2008. Prosiding Seminar Nasional Makanan Tradisional.
Marta, H. dan Tensiska. 2013. Pembuatan Berbagai Produk Ubi Jalar dalam Upaya Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Gizi Masyarakat di Desa Sekarwangi dan Desa Cilangkap Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 2(2) 85-92
Saragih Bernatal. 2018. Bawang Dayak (tiwai) sebagai Pangan Fungsional. Yogyakarta: Deepublish
Saragih, Bernatal dkk. 2018. Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat. Yogyakarta: Deepublish
Widyasanti, A., Putri S.H. dan Dwiratna S.N.P. 2016. Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal di Kecamatan Sukamantri Ciamis. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 5(1) 29-33
