TEKNIK BULEKUNG SEBAGAI STRATEGI MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN SKALA RUMAH TANGGA DISAAT PANDEMI COVID-19

Authors

  • Icha Al'May Syafa Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ)
  • Azimatus Zahro Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ)
  • M Trihudiyatmanto Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ)

DOI:

https://doi.org/10.35130/bbjm.v2i2.262

Abstract

Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Tematik Covid Universitas Sains Al-Quran merupakan suatu bentuk
pendidikan dan pengabdian yang dilakukan untuk memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa agar mahasiswa terlibat langsung dalam membantu masyarakat di tengah pandemic covid-19. Wabah covid-19 menyebar dengan sangat cepat sehingga menyebabkan efek yang sangat luas baik dari segi Kesehatan, sosial
maupun ekonomi. Dengan menurunnya perekonomian efek covid nyatanya telah menjalar ke sector lain,
termasuk sector pangan. Budidaya lele dan kangkung dalam ember bias menjadi alternatif yang digunakan untuk menjaga ketersediaan atas kebutuhan konsumsi protein keluarga kelas menengah dengan memanfaatkan lahan sempit di sekitar rumah/hunian. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Sojokerto, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 4 Februari 2021 - 17 Maret 2021 bersama Kelompok Wanita Tani (KWT), ibu-ibu PKK dan warga desa Sojokerto. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah dengan penyuluhan atau sosialisasi yang meliputi pembukaan, pelatihan, pendampingan dan penyerahan produk. Berhasilnya kegiatan ini ditandai dengan antusiasme seluruh peserta yaitu masyarakat yang terlibat dalam proses budidaya ikan lele dalam ember pada saat program kerja bulekung dilaksanakan.

References

Nursandi. (2018). Budidaya Ikan dalam Ember â€Budikdamber†dengan Akuaponik di Lahan Sempit

Tustiyani dan Sinaga. (2018). Sosialisasi Sistem Vertiminaponik di Desa Cidatar, Kecamatan

Cisurupan Kabupaten Garut.

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam

Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19, Jurnal Ilmu Pertanian

Tirtayasa, 1(2), 102-107.

Perwitasari, D. A., Amani, T., & Tim KKN Desa Gending. (2019). Penerapan Sistem Akuaponik

(Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Pemenuhan Gizi Dalam Mencegah Stunting Di Desa

Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi PancaMarga, 1(1), 20–24.

Downloads

Published

2021-11-13

How to Cite

TEKNIK BULEKUNG SEBAGAI STRATEGI MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN SKALA RUMAH TANGGA DISAAT PANDEMI COVID-19. (2021). Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 1-6. https://doi.org/10.35130/bbjm.v2i2.262