TRANSFORMASI WALUH MENJADI TEPUNG: SOLUSI PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PANGAN LOKAL DI Di DESA SUNGAI BATANG KECAMATAN MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR

Authors

  • Abd Wahab STIMI Banjarmasin
  • Sampurnawati Sampurnawati STIMI Banjarmasin
  • Akhmad Aspiannor STIMI Banjarmasin
  • Adam Saputra STIMI Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.35130/tbvsym53

Abstract

Pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Waluh (labu kuning) merupakan salah satu komoditas pertanian yang melimpah di Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi langsung dan belum diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan tepung waluh sebagai salah satu upaya diversifikasi produk pangan lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga dan pelaku UMKM, dalam mengikuti setiap tahapan pelatihan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah waluh menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan dasar berbagai produk olahan pangan. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong pengembangan usaha berbasis potensi lokal serta meningkatkan nilai ekonomi komoditas waluh di tingkat desa.

References

Harjanto, H., & Kurniawan, D. (2018). Potensi Waluh (Cucurbita moschata) sebagai Sumber Pangan Alternatif dalam Diversifikasi Konsumsi Pangan. Jurnal Pangan dan Gizi, 7(1), 45-53.

Ripi, V.I. 2011. Pembuatan Dan Analisis Kandungan Gizi Tepung Waluh (Cucurbita moschata Duch). Jawa Timur: Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Yuliana, M., & Yulianto, D. (2019). “Diversifikasi Produk Pangan Lokal Berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) sebagai Upaya Ketahanan Pangan”. Jurnal Pangan dan Gizi, 14(2), 112–120.

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia. (2021). Pedoman Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Produk Unggulan Desa. Jakarta: Kemendesa PDTT.

Badan Standardisasi Nasional. (2011). SNI 01-4320-1996: Tepung Labu Kuning – Spesifikasi. Jakarta: BSN.

Suharti, S., & Nugraheni, R. (2020). “Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Melalui Pelatihan dan Pendampingan Berbasis Potensi Lokal”. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 45–52.

Downloads

Published

2025-05-29

How to Cite

TRANSFORMASI WALUH MENJADI TEPUNG: SOLUSI PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PANGAN LOKAL DI Di DESA SUNGAI BATANG KECAMATAN MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR. (2025). Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 6-11. https://doi.org/10.35130/tbvsym53