Pengaruh Social Media Marketing Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Electronic Word Of Mouth (Studi Kasus: Konsumen Kedai “Ikhtiar” Banjarbaru)
Abstract
Pandemi COVID-19 yang terjadi akhir-akhir ini memaksa kita untuk melakukan perubahan, hal ini mengakibatkan terjadinya disrupsi kebiasaan yang dimana dalam berkegiatan hanya di luar jaringan menjadi berbaur masuk ke dalam jaringan. Kebanyakan Pengguna internet di Provinsi Kalimantan Selatan adalah pengguna social media, sehingga dari kejadian ini menimbulkan peluang bagi Usaha Kecil Mikro (UKM) untuk melakukan pemasaran pada social media.
Kedai Ikhtiar merupakan salah satu Usaha Kecil Mikro (UKM) yang bergerak di bidang makanan dan minuman ringan serta menggunakan manfaat dari sosial media di usahanya. Hal ini menyebabkan perlunya strategi yang tepat dalam menghadapi persaingan. Berdasarkan fenomena yang terjadi, peneliti tertarik untuk meneliti mengenai Pengaruh Social Media Marketing dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian yang dimediasi Electronic Word of Mouth (Studi Kasus: Konsumen Kedai Ikhtiar Banjarbaru).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Explanatory survey method (suatu metode penelitian survey yang bertujuan menguji hipotesis). Pengertian metode survey ini dibatasi pada pengertian survey, di mana informasi dikumpulkan dari sebagian populasi dan besarnya sampel dengan formula slovin sebanyak 80 responden yang tersebar di kota Banjarbaru. Metode Pengumpulan data yaitu kuisoner dan studi pustaka, analisa menggunakan model Partial Least Square dengan uji-t. PLS sebagai Teknik analisis data dengan software SmartPLS versi 3.2.9.
Full Text:
PDFReferences
Abdil Zadli Arif Rahman dan Dinda Amanda Zuliestiana, S.E., M.M, 2019 . Pengaruh Social Media Marketing Melalui Official Account Line Starbucks Indonesia Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Starbucks Di Kota Bandung. eProceedings of Management, Vol 6, No 2 (2019).
ADELLYA PUSPITASARI FAQIH HASAN, 2019. Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial TerhadapKesadaran Merek Dan Citra Merek Yang BerdampakPada Electronic-Word Of Mouth (E-Wom)Konsumen Batik Danar Hadi. Skripsi STIE Perbanas Surabaya 2019 http://eprints.perbanas.ac.id/6628/.
Ali Hasan, 2010 : 13. “Pengaruh word of mouth Marketing terhadap keputusan pembelian.” Raynald, Fakultas Ekonomi Manajemen S1. Universitas Maranatha Bandung.
Amirin. T, 2011 .Populasi Dan Sampel Penelitian 4: Ukuran Sampel Rumus Slovin. Jakarta : Erlangga.
Andy, Sernovitz, 2009. Word of Mouth Marketing:How Smart Companies Get People Talking. New York : Kaplan Publishing.
Arikunto, Suharsimi, 2003. Prosedur Penelitian, Suatu Praktek. Jakarta: Bina Aksara.
Ardhian Gumilar Megandaru dan Farah Oktafani, 2019. Pengaruh Social Media Marketing, Experiential Marketing, Dan ElectronicWord Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Merchandise Band Burgerkill. eProceedings of Management, Vol 6, No 2 (2019).
Bungin, M.Burhan, 2009. Penelitian Kualitatif. Cetakan ke 3. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Dinda Zieza Iksyanti, Agus Maolana Hidayat, 2022. Pengaruh Social Media Marketing melalui Electronic Word Of Mouth pada Platform Tiktok terhadap Keputusan Pembelian di Shopee. Journal of Management, Vol 5, No 2 2022.
Fandy, Tjiptono, 2011. Service Management Mewujudkan Layanan Prima. Edisi 2. Yogyakarta: Andi.
Irfan Widyanto dan Albetris 2021. Pengaruh Citra Merek, Harga, Promosi dan Electronic Word of MouthTerhadap Keputusan Pembelian Produk Bedak Padat Wardah Pada PTPargon Tecnology and Inovation (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi STIE Graha Karya Muara Bulian), Jurnal Manajemen dan Sains, 6(1), April 2021.
Jaya, Fanlia Prima, 2017. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Variabel Intervening Kepuasan Konsumen Pada Warung Kelontong Di Kecamatan Banjarmasin Timur, Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, Vol.1 No.1 Maret 2017.
Jimenez, F.R & Mendoza, N. A. 2013. Too Popular To Ignore: The Influence Of Online Reviews On Purchase Intentions Of Search And Experience Products. Journal of Interactive Marketing, Vol. 27, No. 3, pp. 226- 235
Kotler, Philip & Keller, 2008. Manajemen Pemasaran. Edisi Ketigabelas. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Kotler, P. & Keller K.L, 2012, Manajemen Pemasaran Jilid I Edisi ke 12. Jakarta: Erlangga.
Kotler Philip dan Amstrong Gary, 2016. Manajemen Pemasaran edisi 12 Jilid 1. & 2. Jakarta: Erlangga.
Lannita Febiyati dan Diana Aqmala, 2022. engaruh E-Wom, Brand Image, Kualitas Produk Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pengguna Grab Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening. JMDB Vol 1 (No 1) 2022.
Litvin, Stephen W; Ronald E. Goldsmith and Bing Pan, 2008. Electronic Word-Of Mouth In Hospitality And Tourism Management. Department of Hospitality and Tourism Management. Thesis. College of Business and Economics, College of Charleston.
Lubiana Mileva dan Achmad Fauzi , 2019. Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian (Survei pada Mahasiswa Sarjana Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2014/2015 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya yang Membeli Starbucks Menggunakan LINE). http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162980
Muliati, N. 2010. Analisis Data Menggunakan Partial Least Square (PLS).
Ni Made Puspita Dewi, dkk 2021, Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi E-Word Of Mouth Pada Givanda Store Denpasar.Jurnal Emas Vol 2 Nomor 2.
Pinero, Baño-I., Martínez-Roche, M. E., Canteras-Jordana, M., CarrilloGarcía, C., & Orenes-Piñero, E. 2016. Impact of support networks for breastfeeding: A multicentre study.
Sernovitz, 2009. Word of Mouth Marketing. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Solimun, 2010. Analisis Variabel Moderasi Dan Mediasi. Malang: Program Studi Statistika FMIPA-UB.
Sugiyono, 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.
Suryani, Tatik. 2013. Perilaku Konsumen di Era Internet. Yogyakarta: Graha. Ilmu
Thoyibie, L. 2010. Psikologi Social Media. http://komunikasi-indonesia.org.
Tjiptono, 2016. Service, Quality & Satisfaction. Yogyakarta. Andi.
Trattne, K. J. 2013. Distinguishing Between Pulsed And Continuous Reconnection At The Dayside Magnetopause. Geophisycal Research.
DOI: https://doi.org/10.35130/jrimk.v6i2.354
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.