PENGUATAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT PENGRAJIN KRUPUK IKAN DI DESA BATAKAN, KECAMATAN PENYIPATAN, KABUPATEN TANAH LAUT

Authors

  • Sampurnawati Sampurnawati Pasca Sarjana Universitas Merdeka Malang
  • Titien Agustina [SCOPUS ID : 57208738374] Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin
  • Dodik Jatmika STIMI Banjarmasin
  • Asnawi Asnawi STIMI Banjarmasin
  • Muhammad Jahri
  • TA Hariyono
  • Muhammad Nurdin STIMI Banjarmasin
  • Rezti Rezti
  • Muhammad Ikhwan Nugraha STIMI Banjarmasin
  • Muhammad Darwis Meyandie Nasution
  • Sri Suryani Universitas Merdeka Malang
  • Alfiannor Alfiannor STIMI Banjarmasin
  • Nor Anisa STIMI Banjarmasin
  • Santi Nirmala Sari STIMI Banjarmasin
  • Maulana Maulana
  • Aini Aini
  • Yunik Rusmawati STIMI Banjarmasin
  • Putri Trisnawati STIMI Banjarmasin
  • Nadila Nadila STIMI Banjarmasin
  • Pitasari Pitasari STIMI Banjarmasin
  • Safitriyani Safitriyani STIMI Banjarmasin
  • Muhammad Auliannor

DOI:

https://doi.org/10.35130/bbjm.v1i1.144

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan dalam rangka melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi. Kegiatan ini mengambil objek kelompok usaha yang ada di desa dengan melibatkan masyarakat sekitar agar terjadi interaksi dan kolaborasi yang baik. Selain itu juga dengan melakukan belajar bersama lewat metode penyuluhan, FGD dan praktek bersama diharapkan akan dapat mengembangkan potensi kewirausahaan yang sudah ada dan dimiliki sebagian masyarakat. Selain itu bagi anggota masyarakat yang belum terbuka pikiran dan mindsetnya diharapkan akan dapat menumbuhkan dan mengembangkan potensi yang ada di dalam diri. Bagi anggota masyarakat yang sudah memiliki potensi berwirausaha diharapkan akan dapat memperkuat kemampuan berwirausahanya yang sudah ada selama ini. Melalui orientasi kewirausahaan yang terbangun dan berkembang di lingkungan rumah tangga dan makin meluas ke lingkup desa dan lainnya diharapkan akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih besar lewat kemampuan menggali potensi diri dan desa/lingkungan dalam merubah dan menambah nilai social serta nilai ekonomi yang dapat dihasilkan.

Author Biography

References

Darwis, V. (2013). Pelaksanaan dan manfaat kegiatan pemberdayaan masyarakat rawan pangan di DKI Jakarta. Sepa, 10(1), 88–96.

Diandra, D. (2016). Program Pengembangan Kewirausahaan Untuk Menciptakan Pelaku Usaha Sosial Yang Kompetitif. Jurnal.Polban.Ac.Id, 138–146. https://jurnal.polban.ac.id/proceeding/article/view/214

Djunaidah, I. S. (2017). Level of Fish Consumption in Indonesia: Irony in The Nautical Country. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 12–24.

Fuada, N., Muljati, S., Triwinarto, A., Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Magelang, B., Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat, P., Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, B., Kesehatan Kapling Janan, K. R., Tengah, J., & Kesehatan Jl Percetakan, K. R. (2018). Protein Penduduk Indonesia (the Contribution of Marine Fisheries in Protein Adequacy Indonesian Population). 41(2), 77–88.

Hadiyanti, P. (2008). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Keterampilan Produktif. Perspektif Ilmu Pendidikan, 17(9), 90–99.

Heruwati, E. S. (2002). Pengolahan ikan secara tradisional: Prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 92–99.

Kadiyono, A. L. (2014). Efektivitas pengembangan Potensi Diri dan Orientasi Wirausaha Dalam Meningkatkan Sikap Wirausaha. Jurnal Intervensi Psikologi, 6(1), 25–38.

Prameswari, G. N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.15294/jhe.v3i1.18379

Puspensos. Pentingnya Pemberdayaan Sosial masyarakat Desa. Diakses melalui web: https://puspensos.kemsos.go.id/pentingnya-pemberdayaan-sosial-masyarakat-desa-di-era-globalisasi. Pada tanggal 16 April 2020

Rahayu, W.P., Slamet, M., Suliantari, dan Srikandi, F. 1992. TEKN OLOGI FERMENTASI PRODUK PERIKANAN Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. 140 halaman.

Downloads

Published

2020-08-25

How to Cite

PENGUATAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT PENGRAJIN KRUPUK IKAN DI DESA BATAKAN, KECAMATAN PENYIPATAN, KABUPATEN TANAH LAUT. (2020). Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 41-49. https://doi.org/10.35130/bbjm.v1i1.144