PENGUATAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT PENGRAJIN KRUPUK IKAN DI DESA BATAKAN, KECAMATAN PENYIPATAN, KABUPATEN TANAH LAUT
DOI:
https://doi.org/10.35130/bbjm.v1i1.144Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan dalam rangka melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi. Kegiatan ini mengambil objek kelompok usaha yang ada di desa dengan melibatkan masyarakat sekitar agar terjadi interaksi dan kolaborasi yang baik. Selain itu juga dengan melakukan belajar bersama lewat metode penyuluhan, FGD dan praktek bersama diharapkan akan dapat mengembangkan potensi kewirausahaan yang sudah ada dan dimiliki sebagian masyarakat. Selain itu bagi anggota masyarakat yang belum terbuka pikiran dan mindsetnya diharapkan akan dapat menumbuhkan dan mengembangkan potensi yang ada di dalam diri. Bagi anggota masyarakat yang sudah memiliki potensi berwirausaha diharapkan akan dapat memperkuat kemampuan berwirausahanya yang sudah ada selama ini. Melalui orientasi kewirausahaan yang terbangun dan berkembang di lingkungan rumah tangga dan makin meluas ke lingkup desa dan lainnya diharapkan akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih besar lewat kemampuan menggali potensi diri dan desa/lingkungan dalam merubah dan menambah nilai social serta nilai ekonomi yang dapat dihasilkan.Referensi
Darwis, V. (2013). Pelaksanaan dan manfaat kegiatan pemberdayaan masyarakat rawan pangan di DKI Jakarta. Sepa, 10(1), 88–96.
Diandra, D. (2016). Program Pengembangan Kewirausahaan Untuk Menciptakan Pelaku Usaha Sosial Yang Kompetitif. Jurnal.Polban.Ac.Id, 138–146. https://jurnal.polban.ac.id/proceeding/article/view/214
Djunaidah, I. S. (2017). Level of Fish Consumption in Indonesia: Irony in The Nautical Country. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 12–24.
Fuada, N., Muljati, S., Triwinarto, A., Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Magelang, B., Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat, P., Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, B., Kesehatan Kapling Janan, K. R., Tengah, J., & Kesehatan Jl Percetakan, K. R. (2018). Protein Penduduk Indonesia (the Contribution of Marine Fisheries in Protein Adequacy Indonesian Population). 41(2), 77–88.
Hadiyanti, P. (2008). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Keterampilan Produktif. Perspektif Ilmu Pendidikan, 17(9), 90–99.
Heruwati, E. S. (2002). Pengolahan ikan secara tradisional: Prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 92–99.
Kadiyono, A. L. (2014). Efektivitas pengembangan Potensi Diri dan Orientasi Wirausaha Dalam Meningkatkan Sikap Wirausaha. Jurnal Intervensi Psikologi, 6(1), 25–38.
Prameswari, G. N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.15294/jhe.v3i1.18379
Puspensos. Pentingnya Pemberdayaan Sosial masyarakat Desa. Diakses melalui web: https://puspensos.kemsos.go.id/pentingnya-pemberdayaan-sosial-masyarakat-desa-di-era-globalisasi. Pada tanggal 16 April 2020
Rahayu, W.P., Slamet, M., Suliantari, dan Srikandi, F. 1992. TEKN OLOGI FERMENTASI PRODUK PERIKANAN Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. 140 halaman.
